Alimentation et tonfication du Qi

TONIFICATION DU QI
Par l’alimentation

Ou quoi faire quand votre acupuncteur n’est pas la

Organe et digestion
D’abord voir â la santé de la Rate-Pancréas, responsable du Qi Acquis. Élément Terre, Centre sur lequel tout repose, c’est en la tonifiant que l’on se donne le plus de chance! Voici donc quelques aliments et trucs â envisager pour lui faciliter la tâche.

Harmoniser le Centre :
– Favoriser la saveur Douce, les aliments jaune ou doré ou de forme ronde tels que :
Le millet, le maïs, les carottes, le chou, les pois chiches, les fèves de soja, les courges, les haricots, l’igname, les patates et les patates douces, le riz glutineux ou le riz, l’amarante, les pois, les marrons, les avelines, les abricots ou les cantaloups

Nourriture douce pour la Rate :
– Céréales : avoine, épeautre, riz glutineux;
– Végétaux riches en glucides : potiron, courge d’hiver, carotte, rutabaga, panais, chou-navet, pois chiches, haricot noir, pois, patate douce;
– Végétaux piquants et épices : oignon, poireau, poivre noir, gingembre, cannelle, fenouille, ail, noix de muscade;
– Sucrants naturels et fruits cuits : sirop de riz, malt d’orge, mélasse, cerise, datte
– Viandes (en quantité modérée!) : maquereau, thon, flétan d’Amérique, anchois, bœuf, foie-rein de bœuf (bio!!! Sinon trop de toxines!), poulet, dinde, agneau
– Produit laitier : beurre (seul recommandé)

Consignes :
– Voir a manger en petite quantité mais plus fréquemment;
– La nourriture doit être modérément cuit, au minimum. Plus longtemps c’est mijoté, mieux c’est;
– Voir a diminuer les crudités, les pousses-germes et les fruits crues, notamment les agrumes. Leur assimilation épuise le Feu digestif de la Rate-Pancréas. Les tomates, épinards, bette â carde, tofu et millet sont aussi de nature refroidissante;
– Diminuer le sucre raffiné!

Recettes éclaires :
2 petits trucs pour aider â manger le tout!

* Congee

Excellent au déjeuner, ce genre de gruau de riz favorise l’absorption et tonifie la Rte tout en bonifiant l’effet thérapeutique des autres aliments qu’on y incorpore.
– Pour chaque tasse de riz (le millet ou d’autres céréales sont aussi possibles) mettre 5-6 tasses d’eau;
– Mijoter longtemps a feu doux. On dit que plus le congee mijote longtemps, plus il est puissant;
– Rajouter un ingrédient selon l’effet désiré. Ex :
• Carotte : aide â la digestion, élimine les flatulences;
• Bouillon de poulet : recommandé pour les maladies dégénératives ou les faiblesses majeures;
• Gingembre : réchauffant, antiseptique, tonifie les déficiences digestives froides (diarrhée, vomissement, indigestion);
• Poireau : réchauffe les viscères, excellent pour les diarrhée chroniques;
• Céleri : refroidissant en saison d’été, bénéficie les intestins

* Tombée de Poireau

(se mange comme confit, s’ajoute aux soupes et
aux pâtes)
Les Poireaux font partie de la famille des oignons. En ce sens, ils tonifie les Poumons. Promouvoient le Chaleur, font circuler l’énergie, résolve les stagnations de sang et chasse le Froid. Plus spécifiquement, leur saveur sure et leur nature astringinte bénéficie le Foie. Utile dans le traitement de la dysphagie, ils co0ntre aussi les diarrhée et les saignements.
– 8 t de poireaux haché;
– 2 cs de beurre;
– 2 cs d’huile;
– 1 demie tasse de vin blanc (ou bouillon de poulet)
Faire réduire les poireaux â feu moyen;
Ensuite, rajouter les liquides jusqu’â ce que tout soit absorbé;
Consommer â votre goût

Par Guillaume Boucher,
D’après Healing with Whole Foods de Paul PITCHFORD

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